Выращивание вешенки в теплицах
Алексеева К.Л., заведующая лабораторией защиты
растений и грибов ВНИИО
Девочкина Н.Л., заведующая лабораторией грибоводства
ВНИИО
Тепличное овощеводство относится к наиболее
энергоемким отраслям сельскохозяйственного производства, и в современных
условиях постоянного роста цен на энергоносители выращивание овощей в
регионах с умеренным климатом становится низкорентабельным. Зимние
остекленные теплицы, особенно имеющие значительный физический износ,
часто не находят применения, так как их эксплуатация не обеспечивает
окупаемости затрат и получения прибыли, а реконструкция требует больших
капиталовложений. В этой ситуации важное значение приобретает внедрение
энергосберегающих технологий, в том числе технологий выращивания
культур, устойчивых к пониженным температурам воздуха в культивационных
помещениях. К таким культурам относится вешенка обыкновенная (Рlеurоtus
ostreatus).
Если для нормального роста и развития овощных растений в теплице
необходимо поддерживать температуру 19…21° С, то для плодоношения
вешенки оптимальная температура воздуха составляет 13-15° С. Понижение
температуры в теплице до 8-10° С несколько замедляет рост грибов, однако
в этих условиях качество грибной продукции возрастает (мякоть шляпок
приобретает более плотную и мясистую консистенцию), и в результате
сокращения численности вредителей улучшается микосанитарная обстановка.
Характеризуя отношение вешенки к температуре, следует отметить, что
воздействие низких положительных температур стимулирует плодоношение и
применяется в некоторых технологиях выращивания вешенки, как агроприем,
известный под названием «холодный шок». Также стимулирующее влияние на
плодоношение вешенки оказывает воздействие отрицательных температур в
природных условиях, а плодовые тела хорошо переносят подмораживание.
Естественное освещение в теплицах умеренной зоны (4000-12000 люкс) в
полной мере отвечает требованиям культуры вешенки в период плодоношения и
обеспечивает высокие показатели внешнего вида плодовых тел (округлые
шляпки плоской формы, имеющие ровную окраску темных тонов, короткие
ножки). Поскольку ножки имеют деревянистую консистенцию и являются
наименее ценной частью плодового тела, важное значение приобретает
способность вешенки формировать в условиях высокой интенсивности
освещения плодовые тела без ножек. Также повышению качества грибной
продукции при выращивании вешенки в теплицах способствует благоприятный
для плодоношения газовый состав воздуха. При низких температурах
концентрация углекислого газа в большом объеме культивационного
помещения увеличивается незначительно, и для поддержания оптимальных
параметров (0,08-0,1%) достаточно поступления свежего воздуха в теплицу
естественным путем без принудительной вентиляции.
Важными особенностями культуры вешенки
являются быстрые темпы отдачи урожая, простота ухода, короткий цикл
развития, что позволяет проводить в одном помещении несколько оборотов и
получать с 1 м2 более 50 кг грибов в год. Как показывает
опыт работы ряда тепличных комбинатов, зимние остекленные ангарные
теплицы можно успешно использовать под культуру вешенки при минимальных
затратах на поддержание необходимых условий микроклимата и получать
экологически чистую свежую грибную продукцию высокого качества во
внесезонный период. В зоне умеренного климата культуру вешенки в
теплицах ведут, начиная с сентября и закачивая в мае-июне, в более южных
регионах период выращивания вешенки в теплицах сокращен и, в
зависимости от погодных условий, заканчивается в марте-апреле. В жаркий
период года производство останавливают, так как микроклимат в теплицах в
летние месяцы не обеспечивает высокое качество плодовых тел,
значительно усиливается инфекционный фон и, кроме того, возникают
трудности с реализацией свежей продукции в результате сезонного снижения
спроса и цен на грибы.
Выращивание вешенки в стеклянных отапливаемых теплицах может
осуществляться без их существенной реконструкции, но с установкой
дополнительного оборудования для поддержания оптимальной влажности
воздуха. С этой целью в теплице устанавливают аэрозольные генераторы
типа АГ-1, обеспечивающие высокодисперсное распыление воды в воздухе
помещения. Один аэрозольный генератор рассчитан на обслуживание площади
100 м2. Кроме того, при необходимости в теплицах
используется увлажнительный полив вручную через шланг.
Подготовка культивационных помещений включает удаление растительных
остатков культуры предшественника с предварительной их обработкой смесью
фунгицидов, мытье стекол и конструкций с использованием моющих средств
(Тайд, Фейри, Бимакс и др.), дезинфекцию помещения 1%-ным раствором
препарата Вироцид. Следующий этап подготовки теплицы предусматривает
укрытие грунта слоем чистого материала, способного впитывать влагу. Чаще
всего для этой цели используют опилки, соломенную резку, измельченную
древесную щепу и т.д. Эти материалы за период выращивания частично
ферментируются и запахиваются в почву, что способствует улучшению ее
физических свойств. Оптимальная толщина слоя – около 5 см.
На подготовленную поверхность устанавливают
рядами субстратные блоки, готовые к плодоношению. В теплице площадью
1000 м 2 размещается 8 рядов длиной 50-52 м, в одном ряду-
800 блоков. Общее количество блоков – 6400 штук, общая загрузка теплицы –
64 т субстрата. Между рядами предусматривают проходы не менее 1 м
шириной для ухода за культурой и сбора урожая. Теплицу заполняют
субстратными блоками постепенно в несколько этапов, в результате чего в
помещении находятся разновозрастные блоки. Первый сбор урожая проводят
примерно через две недели после размещения блоков в теплицу, и в течение
2-2,5 месяцев собирают несколько волн плодоношения с общим выходом
грибной продукции 20-25% от массы субстрата. Уход за культурой
заключается в осуществлении контроля условий микроклимата в помещении и в
организации своевременного сбора плодовых тел, не допуская их
перезревания и массового спороношения. По мере отработки субстратных
блоков их заменяют на новые, в результате чего за 9-месячный период
выращивания вешенки в теплице можно провести 4-4,5 оборота культуры.
Экономическая оценка выращивания вешенки в зимних ангарных теплицах
площадью 1000 м2 с сентября по май в условиях Московской
области показала, что за 4 оборота культуры можно произвести около 50 т
грибной продукции. Годовая сумма от ее реализации 3 млн рублей. Прибыль
за период выращивания около 936 тыс. рублей. Первоначальные затраты,
включающие подготовку и дезинфекцию теплицы, приобретение и установку
аэрозольных генераторов (6-8 штук), приобретение и размещение партии
субстратных блоков (6400 штук), составят около 510 тыс. руб.
|