Этот пост — одно из редких исключений, когда читаешь с интересом и что-то для себя выносишь. Спасибо Вам. Добавлю в избранноеhttp://voronezh.recikl.ru/ - . :)
Человек, прошедший войну, заметно отличается от самого же себя, довоенного. Участие в боевых действиях может укрепить волю, закалить характер. Может дать такой опыт, с которым не сравнима никакая деятельность в обычной, гражданской сфере Но улучшить здоровье человека война не может ни при каких обстоятельствах. Не случайно, в конце 80-х годов серьёзно встал вопрос о качественной реабилитационной медицине для участников афганской войны. Мы помним, в те годы было достаточно всякой "пены" по всем вопросам, связанным с Афганистаном. Не избежали этого и весьма серьёзные организации. Так, в 1989 году, комиссия, созданная по решению Комитета партийного контроля, провела комплексное исследование в одной из областей Центральной России. Вывод был нокаутирующим: свыше 80% "афганцев" - потенциальные инвалиды. При ознакомлении с этим выводом, нельзя было не вспомнить известную байку из книги "Физики продолжают шутить" - "причина преждевременного старения - в чрезмерном употреблении огурцов". Все мы знаем окончание своего земного пути, но связывать это исключительно с одним из этапов жизни - безнравственно. Была и еще одна модная точка зрения, что все, без исключения, участники афганской войны - жертвы посттравматического синдрома. "Афганцы" - стали объектом опеки со стороны долго не воевавшего общества. Немалая часть наших товарищей, действительно, нуждалась в определенной медицинской, а нередко, и в социально-психологической реабилитации. В 1989 году воинам-интернационалистам было передано несколько замечательных санаториев под будущие центры реабилитации Однако, все они были ориентированы, в первую очередь, на конкретную лечебную помощь и определённую медицинскую профилактику Комплексной концепции реабилитации в СССР, на тот момент, не было. Оптимально сформировать реабилитационную программу мог человек, имеющий за плечами и личный боевой опыт, и качественную медицинскую подготовку. Боевое Братство
Равиль Муратов: "Люди, сражавшиеся в горячих точках, заслуживают более внимательного отношения общества"
5 декабря в Казани открылась всероссийская научно-практическая конференция "Посттравматический синдром. Пути реабилитации".
В пленарном заседании принял участие первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов. Приветствуя участников форума, он отметил, что для Правительства РТ тема, обсуждаемая сегодня на конференции важна и близка. "Мы стараемся уделять особое внимание всем проблемам, которые возникают у участников боевых действий при их жизнеустройстве, - подчеркнул первый вице-премьер. - В Татарстане насчитывается около 20 тыс. ветеранов боевых действий. Из них 978 инвалидов и более 1 тыс. получивших контузии и ранения".
В республике действует Центр реабилитации МЧС РТ. С момента его создания в нем смогли поправить свое здоровье более 15 тыс. человек. "Мы понимаем, что это мало. Анализ телефонных звонков поступающих на "горячую линию" свидетельствует о том, что только 10-12 процентов получают помощь от общего числа обратившихся. Остальные остаются наедине со своими проблемами", - отметил первый вице-премьер.
Равиль Муратов констатировал, что во всех регионах РФ одни и те же проблемы. По его словам, вопросы реабилитации участников боевых действий нужно чаще поднимать перед Министерством обороны РФ, поскольку у ведомства есть возможность финансирования военных госпиталей. В эти лечебные учреждения должно поступать современное оборудование, считает он.
"Я надеюсь, что Правительство РТ найдет понимание со стороны руководства Министерства обороны РФ и мы в последующем сможем решить ряд своих проблем посредством вовлечения финансовых ресурсов Минобороны. Мы хотим, чтобы в преддверии 65-летия со дня Великой победы усилия всех ведомств и общественных организаций были направлены на то, чтобы наши люди, прошедшие боевые действия и получившие при этом душевные и психологические травмы, могли бы пройти полный курс лечения и получать необходимую помощь в дальнейшем. Это наша главная задача. Люди, сражавшиеся в горячих точках, заслуживают от общества более внимательного отношения к себе. Мы постараемся сделать все, чтобы так и было", - сказал он.
В заключение Равиль Муратов пожелал участникам конференции активной и продуктивной работы. "Желаю вам, чтобы все наработанные идеи и мысли на конференции мы могли бы реализовать в последующем в наших практических действиях", - подытожил первый заместитель Премьер-министра РТ.