К 20-летию вывода войск из Афганистана. Война в прошлом, но не в забвении
15 февраля 2009 года в России будут отмечать 20-летие вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана (ОКСВА). Дата, по историческим меркам, символическая: уже выросло целое поколение молодых граждан страны, которые знают об этой войне только понаслышке. Впервые за постсоветское время годовщину вывода будут отмечать широко и при активной поддержке властей. Со стороны «афганцев» все настойчивей звучат призывы пересмотреть политические оценки войны, высказанные на Съезде народных депутатов в 1989 году, в свете новых геополитических реалий. О том, как "афганцы" готовятся к 15 февраля, который традиционно воспринимается как День Памяти, и о многом другом, рассказывает председатель правления Воронежской региональной организации Российского Союза ветеранов Афганистана (РСВА) Владимир МИХАЙЛЕНКО.
Начался разговор с констатации грустных фактов:
– Статистика, сколько у нас умерло людей после возвращения из Афганистана, просто шокирует, - говорит Владимир Михайленко. - Левобережный и Железнодорожный районы Воронежа - 58 человек, Борисоглебскский - 28, Острогожский - 13, Аннинский - 16, Павловский - 13… Получили пока данные не по всем районам, но уже ясна картина: за двадцать лет после окончания войны умерло и погибло в Воронежской области столько "афганцев", что эти потери в два-три раза превысили боевые.
Смерть просто "выкашивает" мужчин в возрасте от 40 до 45 лет. Причины очевидны: вернувшись с войны, ветераны не прошли нормальной реабилитации. "Афганский синдром", "посттравматический синдром" - какая разница, как его называть, он не проходит бесследно... Естественно, мало кто следит за своим здоровьем - это многим просто не по карману, кто-то пьет, не найдя своего места в жизни, кто-то мается без работы...
- Помимо здоровья, какие проблемы наиболее остро стоят перед ветеранами афганской войны?
- Состояние здоровья - наиболее острая проблема. О статистике я сказал... И эти цифры будут увеличиваться в геометрической прогрессии, если не принять адекватных мер. Нужна регулярная диспансеризация, причем бесплатная. Нужны реабилитационные центры для ветеранов, а в России их не хватает. Имеющийся центр восстановительной терапии имени Лиходея (бывший санаторий "Русь") просто не в состоянии справиться с таким количеством нуждающихся. Ежемесячно можем направлять туда по два человека от Воронежской области, но это капля в море...
Считаю, что в Воронежской области можно создать реабилитационный центр за счет перепрофилирования одного из лечебных учреждений. По такому типу, как в Павловске, где госпиталь ветеранов войны - с хорошим оборудованием и медицинским персоналом. Туда, конечно, люди едут с удовольствием.
Не требую особых условий для "афганцев". Но коль мы говорим о том, что нужно заботиться о ветеранах, тех, кто по приказу Родины шел под пули, давайте создадим нормальные условия, чтобы люди еще пожили, не ушли из жизни так стремительно... Речь тут, по большому счету, не только об "афганцах". С такими же проблемами сталкиваются и "чеченцы".
Многие ветераны боевых действий не имеют жилья - это более тысячи семей. Проблема острая, за двадцать лет не смогли ее решить. Есть, к примеру, "афганец" - инвалид войны, больной туберкулезом, живет с дочерью в общежитии, ему крайне необходимо помочь. В улучшении жилищных условий нуждаются четыре семьи погибших. Будем убеждать и губернатора, и мэра Воронежа в том, что семьям погибших нужно помочь в первую очередь.
Много других проблем. К примеру - вопросы занятости.
- На ваш взгляд, можно ли решить эти проблемы?
- Можно, если в России будет создана структура по делам ветеранов - не важно, как она будет называться - министерство, федеральное агентство, комитет, - которая целенаправленно занималась бы проблемами ветеранов. Нужно приводить законодательные акты в отношении ветеранов в соответствие с международными нормами, устранять в них противоречия. Закон о ветеранах не работает, он ни разу не был полностью профинансирован. Ветеранов разделили на две категории - региональных и федеральных, что вызывает недовольство. Свои права ветераны вынуждены отстаивать через суды. Монетизация льгот привела только к уменьшению социальных гарантий. Целый круг проблем, общественным организациям в одиночку их не решить.
- Владимир Григорьевич, какие мероприятия планируются в Воронежской области в связи с 20-летием вывода войск?
- Программа достаточно обширная. 15 февраля во всех районах и в областном центре пройдут официальные приемы, торжественные собрания, возложения венков к памятникам и воинским захоронениям, поминальные обеды, встречи со школьниками, студентами. К этой дате предполагаем провести обследование социально-бытового положения семей погибших. За счет областного бюджета им будет оказана помощь. Будет переиздана Книга Памяти воронежцев, погибших в Афганистане, "Прощай, шурави".
Подготовка началась давно. Еще в апреле в Москве, на расширенном заседании правления РСВА, состоялся обстоятельный разговор о том, что 20-летие вывода нужно отмечать достойно. После этого мы отправили письмо губернатору Воронежской области Владимиру Кулакову со своими предложениями. Кроме того, в Владимиру Кулакову обратился лидер движения "Боевое братство", бывший командующий 40-й армией, ныне губернатор Московской области Борис Громов, попросил поддержать "афганцев". Все мероприятия были спланированы заблаговременно, и 28 августа наш план утвердил губернатор. Впервые предусмотрено серьезное финансирование. К примеру, каждому члену семьи погибшего будет оказана материальная помощь в размере пяти тысяч рублей.
- Знаю, что "афганцам" по случаю вывода войск будет вручаться памятная медаль. Все ее получат?
- На заседании в Москве, о котором я уже говорил, обсуждали вопрос о памятной медали. Вначале она планировалась как государственная награда, но, к сожалению, не получила такого статуса, так и осталась памятной... Соответственно, возник вопрос: кто может оплатить ее изготовление? Ни у Российского Союза ветеранов, ни у громовского "Боевого братства" таких денег нет.
Как и в других областях, мы решили попросить содействия у губернатора, мэра Воронежа, у глав муниципальных образований, чтобы вручить медаль всем ветеранам, инвалидам и семьям погибших. Владимир Кулаков, Сергей Колиух нас поддержали.
Письма отправили во все районы, чтобы они самостоятельно заказали медали. Стоимость изготовления - 280 рублей. Самым первым стал город Россошь, руководители которого оплатили 260 медалей. К сожалению, не во всех районах нашли понимание. Не хочу называть глав районов, которые поскупились на медали. Думаю, они еще одумаются. В какой-то мере это говорит о незрелости их как руководителей, человеческой черствости.
Не поскупитесь, вручите вы парню медаль, скажите в этот день доброе слово, больше он от вас ничего и не требует! Еще не известно, доживет ли этот ветеран - при той смертности, которая наблюдается среди "афганцев", - до следующей круглой даты.
- Почему было принято решение о переиздании Книги Памяти "Прощай, шурави"?
- Книга, автором-составителем которой является журналист "Коммуны" Виктор Руденко, вышла в 1997 году. Она является востребованным изданием. Другого такого источника по "афганской теме" у нас в области просто нет. Об этом, в частности, свидетельствуют и результаты недавней краеведческой олимпиады среди школьников области, на которой я был в составе жюри: практически каждый из тридцати выступавших цитировал эту книгу. Поэтому и поставили вопрос о выделении средств на второе издание. Книга будет направлена в школы, музеи, ветеранские организации, семьям погибших, библиотеки. Мы не хотим, чтобы афганская война ушла в забвение, чтобы люди забыли о том, какой горький след она оставила в жизни нашего поколения.
Книга содержит уникальный материал не только о погибших, но и о ветеранах, которые ушли из жизни после возвращения с войны.
- Когда в Воронеже будет построен памятник погибшим?
- Памятник будет, над этим работаем, но к 20-летию, к сожалению, не успеваем. Но работа идет, и очень активная. ссылка