Пн, 02.12.2024, 14:12:49
Приветствую Вас Гость | RSS
 
ОИА РТ
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Ваш Выбор
Ваша любимая социальная сеть
Всего ответов: 23

сообщество

сохрани ссылку

баннерочки

Главная » 2009 » Февраль » 26 » Хамид Карзай обернул угрозу «вакуума власти» себе на пользу
20:39:37
Хамид Карзай обернул угрозу «вакуума власти» себе на пользу
Хамид Карзай обернул угрозу «вакуума власти» себе на пользу 
22:39 | 25.02.2009
Андрей СЕРЕНКО (Фото: cfr.org)

null
Об авторе: Андрей Серенко – эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) 

Хамид Карзай 25 февраля завершил в свою пользу масштабную интригу, начатую еще в конце января 2009 года, и связанную с предстоящими президентскими выборами в Афганистане. В результате этого был преодолен назревавший уже месяц и казавшийся неизбежным кризис легитимности власти нынешнего афганского правительства и сконструирована принципиально новая архитектура уже начавшейся президентской кампании. Эта архитектура со всей очевидностью «заточена» под фигуру Хамида Карзая и делает его победу на выборах главы государства практически гарантированной. 

Разрешившаяся 25 февраля политическая интрига в Кабуле началась в конце января, когда Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Афганистана во главе с Азизуллой Лудином приняла решение о переносе даты новых выборов президента с 20 мая на 20 августа 2009 года. Сейчас уже неважно, какими именно соображениями, настоящими и мнимыми, руководствовалось ведомство господина Лудина. Принципиально важно то, что январское решение афганского ЦИК актуализировало проблему легитимности государственной власти в стране после 20 мая, когда, согласно Конституции Афганистана, должны были быть прекращены президентские полномочия Хамида Карзая, а до избрания нового главы государства и его вступления в должность оставалось бы еще более трех месяцев. 

Афганские эксперты и политики немедленно назвали период с 20 мая по 20 августа эпохой «вакуума власти». Лидеры антикарзаевской оппозиции начали активно педалировать тему властного «вакуума», заранее отказывая Хамиду Карзаю в праве исполнять обязанности главы государства и после 20 мая. В кабульских элитах начался увлекательный процесс поиска выхода из еще не наступившей «вакуумной» ситуации, в ходе которого озвучивались самые разнообразные и причудливые варианты и сценарии. 

По мере углубления кулуарной дискуссии по этому поводу становились очевидными два вывода. 

Первый вывод – Хамид Карзай после 20 мая, в связи с решением ЦИК и настроением большинства афганских политиков, практически не имеет шансов сохранить за собой президентские полномочия и, следовательно, неизбежно потеряет рычаги (и без того не слишком надежные) управления страной. 

Второй вывод – отставка Хамида Карзая и его правительства 21 мая неизбежно спровоцирует серьезный и непредсказуемый кризис власти, вызовет рост внутриэлитных и межклановых противоречий и приведет к дестабилизации обстановки в стране летом 2009 года. А именно летом, судя по всему, должна начаться крупномасштабная наземная операция сил США и НАТО в восточных районах Афганистана и в вазиристанских провинциях Пакистана, целью которой является достижение долгожданного перелома в борьбе с Талибаном и «Аль Каидой» в афганско-пакистанском пограничье. 

Очевидно, что угроза административного и правового хаоса в афганской столице (с перспективой перерастания в неуправляемые межклановые конфликты) совершенно не входит в интересы Соединенных Штатов и их союзников по натовской коалиции, уже начавших переброску в Афганистан значительных резервов. Кроме того, имея к Хамиду Карзаю и его правительству много обоснованных и необоснованных претензий, американская администрация, очевидно, хотела бы при этом иметь полный контроль над процессом президентской ротации в Кабуле, с тем, чтобы во дворце «Арг» не оказался «случайный человек». 

Но начатая январским решением ЦИК Афганистана интрига с переносом выборов как раз и провоцировала ненужную Вашингтону неопределенность. Хотя, возможно, поначалу так американским политикам не казалось, и они даже начали процедуру «смотрин» потенциальных альтернативных претендентов на президентское кресло в Афганистане (речь идет о поездке четырех известных афганских политиков в столицу Соединенных Штатов в самом конце января). 

Когда же волнующий запах замаячившего на политическом горизонте «вакуума власти» начал пьянить излишне эмоциональных кабульских оппозиционеров (прежде всего, из числа статусных представителей Волуси джирги), и те начали демонстрировать готовность взять пульт управления афганскими выборами в свои руки (не имея при этом надежных сценариев решения проблемы преемственности власти), это не могло не насторожить кураторов «афганского проекта» в Вашингтоне. 

Судя по тем шагам, которые предпринял Хамид Карзай 24-25 февраля, он, если не планировал сформировать эти настороженные настроения у своих американских друзей, то, во всяком случае, очень умело ими воспользовался. 

Как сообщают источники «Афганистан.Ру» в Кабуле, вечером 24 февраля Хамид Карзай провел закрытое совещание с главами обоих палат национального парламента, руководством Центральной избирательной комиссии, лидерами крупных политических партий и влиятельными афганскими политиками. До этого глава государства встретился с верховным судьей, генеральным прокурором и членами правительства, а также провел отдельную встречу с вице-президентами. Сразу после этих встреч в кабульском политическом сообществе появились слухи о скорой отставке Хамида Карзая с поста президента. Одни источники утверждали, что уход Карзая из дворца «Арг» произойдет в течение ближайшего месяца, другие – что в течение нескольких дней. Высокопоставленный представитель Волуси джирги и вовсе заявил лицам, входящим в его ближайшее окружение, что официальное «отречение» Хамида Карзая состоится в 10 часов утра 27 февраля… 

На следующий день, в первой половине дня 25 февраля, Хамид Карзай провел встречу с послами ряда западных стран (по имеющейся информации это были дипломатические представители США, Великобритании, Германии, Франции и Италии), с представителем ООН в Кабуле и командующим американскими силами в Афганистане. Сразу после этой встречи высокопоставленный источник «Афганистан.Ру» в Кабуле заявил, что 26 февраля президент объявит о своей отставке. По словам этого источника, на Хамида Карзая оказывается политическое давление со стороны «неких зарубежных сил», а также психологический прессинг (появилась информация об угоне несколько дней назад неизвестными и не найденными лицами личного автомобиля афганского президента, что, очевидно, должно было продемонстрировать его абсолютную беспомощность). 

Тот же самый высокопоставленный кабульский источник сообщил, что, после отставки Карзая и его кабинета, будет сформировано новое «временное правительство» во главе с председателем Мишрану джирги (верхней палаты афганского парламента, сената) Сибгатуллой Моджадиди. Кстати, этот сценарий был озвучен еще в начале февраля лидерами оппозиционного «Совета национальных союзов Афганистана» (СНСА). 

Однако, ближе к вечеру 25 февраля, информированный источник в аппарате правительства Афганистана в беседе с «Афганистан.Ру» опроверг ранее распространенные сообщения о скорой и неизбежной отставке Хамида Карзая, отметив, что «в ходе многочисленных консультаций 24-25 февраля была достигнута договоренность о дате проведения выборов». Ожидается, что в связи с этим президент Афганистана в ближайшее время обратится с посланием к нации. 

По информации, полученной «Афганистан.Ру», во время этого обращения Хамид Карзай озвучит решение, одобренное руководителями основных органов власти Афганистана и представителями западных держав, суть которого заключается в отмене январского решения ЦИК о переносе даты выборов с 20 мая на 20 августа 2009 года. Таким образом, очередные президентские выборы в Афганистане состоятся через три месяца, уже в мае. А некоторые кабульские эксперты не исключают, что, возможно, и еще раньше ... 

Очевидно, что отмена решения ЦИК Афганистана не только снимает с политической повестки дня проблему «вакуума власти» (кабинет Карзая останется абсолютно законным органом исполнительной власти вплоть до подведения итогов новых президентских выборов). Она также резко увеличивает шансы Хамида Карзая на переизбрание – ни один оппозиционный кандидат просто не успеет за оставшееся до выборов время не только заручиться электоральной поддержкой, сопоставимой с карзаевской, но и просто отстроить работу предвыборных штабов по стране. 

Кабульские наблюдатели уверены, что согласие западных (и, в первую очередь, американских) представителей на «отыгрывание назад» даты президентских выборов было связано с нарастающей угрозой возникновения летом 2009 года очередной афганской междоусобицы. В частности, появились слухи о начинающей поляризации и без того раздробленного афганского политического класса на «пуштунский полюс» (куда аналитики причисляют фигуры Сибгатуллы Моджадиди, Гульбеддина Хекматияра и самого Хамида Карзая) и «северный полюс» (с Бурхануддином Раббани, Юнусом Кануни, лидерами узбеков и хазарейцев). 

Конечно, новый внутриафганский конфликт, случись он, уже бы не принял форму гражданской войны, но, несомненно, поставил бы под угрозу не только новую афганскую государственность, но и перспективы проекта западной модернизации Афганистана (включая проект победы над Талибаном и «Аль Каидой»). 

Разумеется, сейчас, когда многоходовая комбинация Хамида Карзая достигла цели и, в силу этого, оказалась раскрытой, его оппоненты попытаются предпринять различные шаги, чтобы вернуть ситуацию на момент 24 февраля. Вечером 25 февраля, например, стало известно, что в афганском парламенте, по сути, случился раскол – часть депутатов потребовала отметить заключенные руководством Волуси джирги соглашения с действующим президентом на том основании, что Хамид Карзай должен был встретиться со всем депутатским корпусом, а не только с его верхушкой. Однако маловероятно, что пересмотр позиции Юнуса Кануни произойдет – ведь гарантами новых политических договоренностей в Кабуле стали западные представители ... 

Сформированная Центральной избирательной комиссией (и, скорее всего, не без участия самого Карзая) виртуальная угроза «вакуума власти» в Кабуле, заставила оппозиционных политиков стать более суетливыми, а западных друзей - быть более прагматичными в подходе к «афганским делам». Это, очевидно, главный итог запущенной хозяином дворца «Арг» интриги. И, скорее всего, призом за эту политическую находчивость для Хамида Карзая станет новый президентский срок.

Категория: 20-летию вывода ОКСВА | Просмотров: 847 | Добавил: NanoGvo3d | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 4
4 NanoGvo3d  
0

3 NanoGvo3d  
0

2 NanoGvo3d  
0
Хамид Карзай родился 24 декабря 1957 года в Кандагаре в аристократической семье друга короля Захира-шаха сенатора Абдулахада Карзая. Выходец из влиятельного пуштунского клана Карзай племени Популзай, представители которого правили Афганистаном в течение двух столетий.

Учился сначала в Кабуле, а когда его семья эмигрировала а Пакистан после ввода в Афганистан советских войск в конце 1979, Хамида послали на учёбу в аспирантуру по специальности политология в Химачальский университет (Симла, Индия).

Владеет пятью языками — пушту, дари, урду/хинди, английским и французским.

Женат (1998). Жена — врач по образованию. Первый сын родился в 2007.


1 NanoGvo3d  
0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
авторизация

Категории раздела
эсклармонда [13]
новости ветеранов боевых действий
эхо гор [47]
Городское Общественное Радио КаГОР - Казанское ГОР:)
новое на сайте [18]
новости сайта
20-летию вывода ОКСВА [25]
новости, посвященные 20-й годовщине вывода Советских Войск из Афганистана
о войне [10]
о войнах, боевых действиях и контртеррористических операциях. А также новости вооружения, политических войнах, военном противостоянии.
о продукции [9]
товары и услуги, предлагаемые предприятиями - партнерами
летопись [20]
достижения цивилизации, наиболее интересные материалы

а Вы с нами?

Тэги

Поиск

песни Д.Комарова

фото
[занесенные ...]
[без коменто...]
[Вперёд]
[Аптека]
[Зилант над ...]

органайзер
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

песни М.Самковой


Copyright MyCorp © 2024