«Благотворительности пора начать объяснять себя людям»
Наталья КАМИНАРСКАЯ: «Благотворительности пора начать объяснять себя людям»
О том, как изменилась российская благотворительность за последние годы, о насущных проблемах и последних достижениях благотворительного сообщества корреспондент «Инфоблаго. Ru» беседует с Натальей Каминарской – исполнительным секретарем «Форума Доноров», объединяющего крупнейшие частные и общественные, отечественные и зарубежные благотворительные организации, работающие в России.
- В последнее время модно говорить о том, как активно в стране развивается благотворительность. Так ли это на самом деле? Неужели в России уже созданы все основные элементы цивилизованной благотворительной инфраструктуры?
- Если считать нормой ситуацию, когда на огромную страну есть один закон, несколько частных жертвователей, работает десятка полтора фондов и столько же корпоративных филантропов – я, конечно, утрирую, но не слишком далеко ухожу от истины – то вроде бы налицо полный элементный ряд. Но я бы не рискнула сказать, что этого достаточно. Потому что содержание и, главное, качество этого ряда спорное.
Сегодня нет главного условия для массового развития благотворительной сферы – нормального сознания людей. Благотворительность еще не стала для обычного российского человека нормой, привычкой, обязательной составляющей повседневной жизни. За годы советской власти благотворительное чувство в людях было вытравлено, загнано в глубины подсознания. И, несмотря на богатые благотворительные традиции дореволюционной России, возрождаются они сегодня с громадным трудом и совсем не с той скоростью, с которой в стране возрождались, например, рыночная экономика или независимая пресса. Поэтому с точки зрения цивилизованного мира мы по-прежнему выглядим в глазах американцев или западноевропейцев достаточно диковатой страной. Нам отчаянно продолжает не хватать среднего по цивилизованным меркам уровня человеческого сознания и морали.
- Тем не менее недавно зампред Комитета Госдумы по законодательству Владимир Груздев объявил, что объемы благотворительной помощи в стране увеличатся в этом году по сравнению с предыдущим примерно вдвое. За счет чего же растут цифры?
- А я не уверена, что цифры так сильно растут. Подобные оценки основаны скорее на ощущениях, чем на фактах. Дело в том, что корректной статистики по благотворительности очень и очень мало. Во многом поэтому мы, Форум Доноров, вместе с «Ведомостями» и журналом SmartMoney инициировали новый проект – ежегодную награду «Крупнейший корпоративный донор». Его проведение позволит корректно оценить самый емкий благотворительный сектор российской филантропии. Благодаря этому проекту сообщество благотворителей и общество в целом смогут увидеть, сколько и на что именно корпорации тратят на благотворительность, понять динамику движения.
- Итак, количественный рост не очевиден. А как насчет качественного?
- Качественные перемены разительны. В общественном сознании возникают, легализуются, становятся прозрачными и начинают обсуждаться широко (а не как раньше – исключительно внутри сообщества) многочисленные контракты, проекты и начинания, связанные с благотворительностью.
Тому очень много ярких примеров. Проект «Год Благотворительности» – из ряда важнейших. Возможность вместе с «Ведомостями» и SmartMoney совместно учредить и развивать награду «Крупнейший корпоративный донор» - пример еще ярче. Мы ведь с издательским домом «Индепендент Медиа» начали взаимодействовать много лет назад, и в те времена «Ведомости» вообще отказывались рассматривать благотворительность как значимую сферу жизни и освещать ее деятельность… Иной пример из области медиа: на благотворительную сферу обратило внимание телевидение. С участием Светланы Сорокиной запущен один проект в формате ток-шоу на канале «Домашний» и запускается другой – на ОРТ. Первый рассказывал и обсуждал в студии истории о благотворителях, другой посвящен прямому сбору средств. Еще год назад подобный интерес со стороны телевидения нельзя было даже представить!
И пиарщики обратили внимание на благотворительный сектор – «Форум Доноров» вместе с уральским отделением Российской Ассоциацией по связям с общественностью (РАСО) сформировал программу «круглого стола», посвященного благотворительности, который состоялся в Екатеринбурге перед ежегодным «балом прессы».
Все эти примеры показывают, что происходят качественные изменения в общественном сознании. Лед тронулся. Медленно, не так быстро, как хочется, противоречиво, с постоянными откатами назад, но прогресс виден невооруженным взглядом. Благотворительность в обществе стала заметнее, она вошла в круг обсуждаемых проблем.
- Иначе говоря, начался многосторонний диалог. Насколько равноправны благотворители наряду с остальными его участниками?
- Права-то сходны – возможности разные. Как у слона и моськи из басни Крылова. Крохотное сообщество благотворителей село за «круглый стол» с могущественным государством и огромным обществом, но проблема в том, что мы не знаем, какой наш шаг, наше слово, наша идея или предложение – как и чем они отзовутся…
В общем, о полноценном равноправии пока речи нет и, наверное, не может быть. Зато мы уже говорим на одном языке, и вполне результативно. В процесс включился Совет Федерации, очень активно работает Общественная палата и ее комиссия, 4 ноября де-факто стал «Днем благотворительности», по всей вертикали власти происходят необратимые подвижки в сознании чиновников, которые вслед за первым вице-премьером Дмитрием Медведевым уже без запинки произносят слово «эндаумент», а некоторые даже способны объяснить, что это такое…
- Тем не менее диалог этот так и не привел пока к появлению лояльного к благотворителям законодательства – наоборот, год начался с вступления в силу нового закона об НКО, сильно осложнившего жизнь многих фондов…
- Это две разных истории. Обсуждение идеи эндаументов прошло на самом высоком уровне, а законодательство по ним в разработке. Спешить не надо. Чем более проработанный и аккуратный продукт мы получим, тем лучше. А вот принятие закона об НКО – результат не диалога, а непрозрачности в принятии государственных решений и следствие недостаточного умения благотворительного сообщества лоббировать свои интересы на «самом верху». Нефтяники, металлурги, банкиры умеют, а мы – пока нет. У благотворителей к тому же нет привычки и навыков выступать единым фронтом. Но даже в их отсутствии закон об НКО не был принят полностью в том виде, в котором был изначально задуман и написан: в закон все \-таки были внесены некоторые важные поправки.
- Что мешает благотворителям объединиться и выступить, как вы говорите, «единым фронтом»?
- То, что они слишком разные. Частные российские фонды, ведущие благотворительные программы корпорации, иностранные транснациональные фонды, небольшие группы взаимопомощи и локальные общества поддержки существуют в одной стране, но живут на разных планетах – настолько разнонаправлены и несопоставимы их стратегии и интересы. Их пока консолидировать невозможно – для этого должно пройти немалое время. В США, например, процесс консолидации продолжался с 1934 по примерно 1960-й год, то есть 26 лет. Реальная консолидация началась с образования Центра Фондов в Нью-Йорке, который был изначально создан как информационная площадка. И только когда столица переехала в Вашингтон, когда в Северной Америке изменение законодательства коснулось всех благотворителей без исключения, из Центра Фондов выделился Совет Фондов США, взявший на себя лоббистские функции. А до этого момента в США никакого объединения не происходило – в этом просто не возникало необходимости.
- Как бы вы сформулировали главную на сегодня задачу благотворительного сообщества?
- Связать разнородных благотворителей, их деятельность их не организационно, а сущностно, в сознании общества. Внятно и простыми словами объяснить людям, что работа, которую по-разному делают сотни отличающихся друг от друга людей и организаций, – суть благотворительность. Что она разная, но от одного корня. Что для каждого в ней отыщется место. Мы для общества уже существуем. Пора начать объяснять себя людям, выстраивать понимание.