Вт, 03.12.2024, 00:07:05
Приветствую Вас Гость | RSS
 
ОИА РТ
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Ваш Выбор
Одни люди живут за счет других людей. Этот счет исчисляется в деньгах. Если мир откажется от денег?
Всего ответов: 35

чат
200

сообщество

сохрани ссылку

баннерочки

Главная » Статьи » Статьи сторонних ресурсов » Афган

ТВОРЦЫ «АФГАНА»
Владислав Шурыгин
ТВОРЦЫ «АФГАНА»
От Бжезинского до Андропова


28 лет назад, 25 декабря 1979, года Советские войска перешли мост через Амударью и вошли на территорию Афганистана. Так началась десятилетняя афганская война. Об этой войне было написано огромное количество художественных и документальных книг, научных исследований. Но очень многое по сей день остается "за кадром". И лишь редкие лучи света, случайно падающие в эту тьму, позволяют разглядеть некоторые тайные пружины той войны.

Об одной из "тайн Афганистана" десять лет назад хвастливо проговорился один из самых влиятельных людей американской тайной дипломатии Збигнев Бжезинский в интервью французской газете "Ле нувель обсерватер" (1998, 15-21 января).

"Вопрос: Бывший директор ЦРУ, Роберт Гейтс, утверждает в своих мемуарах ("Из тени"), что американские секретные службы начали помогать муджахедам в Афганистане за шесть месяцев до советского вторжения. В это время Вы были советником по национальной безопасности при президенте Картере. Таким образом, Вы были к этому причастны. Это верно?

Бжезинский: Да. Согласно официальной истории, помощь ЦРУ муджахедам началась в 1980 году, то есть, после ввода Советской армии в Афганистан 24 декабря 1979 года. Но реальность, которая до сих пор скрывалась, была прямо противоположной: на самом деле президент Картер подписал первую директиву о секретной помощи противникам просоветского режима в Кабуле 3 июля 1979 года. В тот же день я написал президенту записку, в которой объяснял, что, по моему мнению, эта помощь вызовет советское военное вмешательство.

В.: Несмотря на риск, Вы поддержали эту секретную операцию. Но, возможно, Вы сами хотели советского вмешательства в войну и хотели его cпровоцировать?

Б.: Не совсем так. Мы не подталкивали русских вмешаться, но мы сознательно повысили вероятность того, что они вмешаются.

В.: Когда СССР оправдывал свое вмешательство, утверждая, что они собираются бороться против секретной операции США в Афганистане, ему не верили. Тем не менее, это была в основном правда. Сейчас Вы ни о чем не сожалеете?

Б.: Сожалею — о чем? Эта секретная операция была превосходно задумана. В результате русские попали в афганскую ловушку, и Вы хотите, чтобы я об этом сожалел? В день, когда СССР официально перешел границу, я написал президенту Картеру: "Сейчас у нас появилась возможность устроить СССР его собственный Вьетнам". В самом деле, почти 10 лет Москва должна была вести войну, которую правительство не способно поддерживать, конфликт, который вызвал деморализацию и, в конце концов, — развал Советской империи.

В.: И вы также не сожалеете о поддержке исламского фундаментализма, об оружии и советах для будущих террористов?

Б.: Что важнее для мировой истории? Талибы или развал Советской империи? Несколько подогретых мусульман или освобождение Восточной Европы и конец холодной войны?

В.: Несколько подогретых мусульман? Но ведь сейчас все время повторяют: исламский фундаментализм — угроза для всего мира.

Б.: Чепуха! Говорят, что у Запада есть всемирная политика по отношению к исламу. Глупость. Всемирного ислама не существует. Посмотрите на ислам рационально, без демагогии и эмоций. Это одна из мировых религий, полтора миллиарда верующих. Но что общего между фундаментализмом Саудовской Аравии, умеренным Марокко, пакистанским милитаризмом и среднеазиатским секуляризмом? Не больше, чем у христианских стран".

Но спихивать всю ответственность на одного Бжезинского — значит, сознательно вводить себя в заблуждение. У тайны ввода войск в Афганистан есть ещё одно лицо. То, которое сознательно замалчивается сегодняшним "чекистским сообществом". И имя его — Юрий Андропов, всесильный в те годы глава КГБ СССР.

Именно Андропов был тем человеком, чьё слово окончательно убедило Брежнева решиться на ввод войск. Напомню, что на совещании у Брежнева по афганскому вопросу руководство Генерального штаба ВС СССР (Н.В.Огарков, С.Ф.Ахромеев, и В.И.Варенников), а также главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии И.Г.Павловский до принятия окончательного решения политическим руководством СССР выступали против ввода войск, так как считали, что внутренние конфликты афганское руководство должно разрешать исключительно самостоятельно, наше военное присутствие спровоцирует развязывание боевых действий и приведет к усилению мятежного движения в стране, которое в первую очередь будет направлено против советских войск, а слабое знание обычаев и традиций афганцев, особенно ислама, национально-этнических и родо-племенных отношений поставит наших воинов в весьма тяжелое положение. После столь резких и однозначных возражений военных Брежнев, который всегда прислушивался к позиции Генштаба, несмотря на уже сложившееся у него убеждение вмешаться в ситуацию в Афганистане, заколебался. В этот момент слово взял Андропов. Опираясь на некие "данные агентуры" он заявил, что ЦРУ США в Турции (резидент в Анкаре Пол Хенци) проводят операцию по созданию "Новой Великой османской империи" с включением в нее южных республик из состава СССР, что США уже подготовили батареи ракет "Першинг" к тому, чтобы в ближайшие месяцы развернуть их в Афганистане, и это ставит под угрозу наши стратегические объекты, в том числе космодром Байконур, что после переворота в Афганистане Пакистан готов начать разработку афганских урановых месторождений для создания ядерного оружия. После этого выступления Брежнев свернул дальнейшую дискуссию и приказал готовить операцию по вводу войск.

На последовавшем затем 12 декабря 1979 года заседании Политбюро Андропов вместе с Устиновым, Громыко и Тихоновым были основными разработчиками постановления по воду войск.

Сегодня мы знаем, насколько сильны были в этот период позиции советской разведки в США. И представляется более чем сомнительным, что председатель комитета госбезопасности не знал об истинных намерениях Америки в Афганистане и о том, чем там занималось ЦРУ. Совершенно очевидно, что Андропов не мог не знать, что никакие ракеты к переброске в Афганистан не планируются и что "атомный проект" Пакистана проводится не с помощью афганских месторождений, а с помощью южноафриканских месторождений и научного потенциала ЮАР.

А теперь стоит вспомнить ещё один факт: Леонид Млечин в своей книге "Загадочный Андропов" пишет, что 25 декабря 1963 года Андропов отправил в секретариат ЦК КПСС записку с просьбой разрешить ему образовать подотдел информации и включить в него работающих в отделе девятерых ответственных консультантов, которые готовят "наиболее ответственные документы по общим вопросам развития мировой социалистической системы и укрепления ее единства, а также пропагандистские материалы".

Просьба Андропова возражений не вызвала, и 2 января 1964 года секретариат ЦК согласился с его предложением. Подотдел информации возглавил Федор Михайлович Бурлацкий, который со временем станет профессором, главным редактором "Литературной газеты", народным депутатом СССР. Так Юрий Владимирович обзавелся собственным мозговым центром, который использовал на сто процентов.

Кто же ещё стал "птенцами гнезда Андроповского"?

Георгий Аркадьевич Арбатов, который пришел в отдел в мае 1964 года из журнала "Проблемы мира и социализма", в дальнейшем создал и возглавил Институт США и Канады, академик.

Олег Тимофеевич Богомолов, специалист по экономике стран Восточной Европы, стал директором Института экономики мировой социалистической системы, его тоже избрали академиком.

В декабре 1963 года из журнала "Коммунист" консультантом в отдел взяли Александра Евгеньевича Бовина, блистательного журналиста и оригинально мыслящего политика.

Георгий Хосроевич Шахназаров, будущий помощник Горбачева и член-корреспондент Академии наук, поступил на службу к Андропову в январе 1964 года.

В разные годы с Андроповым работали такие известные впоследствии "перестройщики" и либералы, как В.Зорин и В.Загладин. Последний, как сказано в официальном справочнике, "с 1964 г. в аппарате ЦК: консультант, руководитель группы консультантов международного отдела". Был советником Андропова. При Горбачеве еще более вознесся.

Андропов открыто протежировал таким известным диссидентам, борцам с режимом и правдорубам того времени, как режиссёр Юрий Любимов, историк Рой Медведев. Когда скульптор Эрнст Неизвестный решил покинуть СССР, ему нужно было увезти с собой и многотонные скульптуры, заготовки, огромный художественный архив, для чего требовалось зафрахтовать специальный самолет. По свидетельству скульптора, в конечном счете именно Андропов помог ему выехать за границу со всем добром. Понимая, какого крупного художника теряет страна, Юрий Владимирович даже пытался сохранить за Неизвестным советское гражданство, и только по настоянию Суслова у того был отобран советский паспорт.

Интересно и другое свидетельство:

Один из тайных отцов пресловутой "перестройки" Г.Арбатов был, как уже говорилось, близок к Андропову. В своих воспоминаниях он сообщает довольно неожиданную подробность. Причем следует напомнить, что Арбатов был советником по внешней политике, а отнюдь не по сельским делам.

"Впервые эту фамилию (Горбачёв) я услышал именно от Андропова в 1977 году, весной. Дату помню, поскольку начался разговор с обсуждения итогов визита С.Вэнса, потом перешел на болезнь Брежнева. И я здесь довольно резко сказал, что идем мы к большим неприятностям, так как, судя по всему, на подходе слабые, да и по политическим взглядам часто вызывающие сомнение кадры. Андропова это разозлило (может быть, потому, что он в глубине души сам с такой оценкой был согласен), и он начал резко возражать: ты, мол, вот говоришь, а ведь людей сам не знаешь, просто готов всё на свете критиковать. "Слышал ли ты, например, такую фамилию — Горбачёв?" Отвечаю: "Нет". — "Ну вот видишь. А подросли ведь люди совершенно новые, с которыми действительно можно связать надежды на будущее". (С.Семанов. "7 тайн генсека с Лубянки").

И вот на фоне такого сердечного либерализма и любви к высокому председатель КГБ вдруг со свирепостью цепного пса настаивает на вводе войск, а фактически — на военной оккупации Афганистана. С чего бы это?


Афганистан обошёлся Советскому Союзу очень дорого. Не только и даже не столько в военном отношении.

Было убито, умерло от ран и болезней — 13833 человека, в том числе 1979 офицеров. Всего ранено — 49985 человек, в том числе 7132 офицера. Стали инвалидами — 6669 человек. Находятся в розыске — 330 человек. Награждены орденами и медалями СССР были 200 тысяч человек, из них 76 стали Героями Советского Союза. Всего прошли через Афганистан 546255 человек (Данные Генерального Штаба ВС СССР, 1989 год).

Но материальные, а главное — духовные последствия этой войны были куда страшнее.

Она "демонизировала" образ СССР в глазах мусульманского мира.

Она позволила американцам с помощью саудовцев и пакистанцев создать первый проамериканский "исламский фронт", из которого в дальнейшем собственно и родился фундаментализм в его современном виде и набрала силу его крайняя форма ваххабизм.

Она породила в советском обществе "афганский синдром" — страх перед службой в армии, как перспективой попасть на войну.

Она демонтировала в обществе образ Советской Армии как армии-победительницы, способной решать любые задачи.

Она расслоила общество на тех, для кого Афганистан стал частью судьбы и жизни, и тех, для кого Афганистан стал символом тупика, насилия и просто чуждой культурной средой.

Ну и, конечно, она "съела" громадные финансовые и материальные ресурсы.

В последующие годы афганская война стала одним из главных козырей "демократов" в их борьбе против тогдашнего Кремля и Старой площади.

"Злым гением" СССР и одним из главных виновников этой войны я считаю тогдашнего председателя КГБ Ю.Андропова, который ввёл в заблуждение, а точнее просто дезинформировал геронтодонтов из Политбюро о готовности американцев к вторжению в Афганистан и тем самым спровоцировал решение на ввод войск.

Я убеждён, что он блефовал сознательно. Являясь более чем информированным человеком, допущенным в высшую касту управления, он, поняв полное "обрусение" "красного проекта" и невозможность его "модернизации" в соответствии с изначальным планом, под который он и был когда-то создан, действовал по принципу "чем хуже — тем лучше", стремясь маскимально ослабить СССР и перевести ситуацию в ту, которую в итоге спровоцировал один из его "подсоветных" М.С.Горбачёв...


------------Ma5lwrblAOj7A5Lz8Zk4zO Content-Disposition: form-data; name="sort" 50

Источник: http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/08/738/41.html
Категория: Афган | Добавил: sia13 (09.04.2008) | Автор: Наиль Рафикович Валиев E W
Просмотров: 830 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
авторизация

Категории раздела
Праздники в Казани [6]
Статьи из различных источноков по организации праздников в Казани
Обустраиваемся [8]
интерьеры и экстерьеры, обустройство быта
О Мирном [9]
новости поселка Мирный Приволжского района г.Казани Республики Татарстан
Афган [11]
статьи об афганской войне
Парники и теплицы [29]
Описание различных парников и теплиц, инструкции по сборке, рекомендации. Интересные статьи о теплицах, и про выращивание в них самых интересных плодов, растений и пр.

а Вы с нами?

Тэги

Поиск

песни Д.Комарова

фото
[занесенные ...]
[без коменто...]
[Вперёд]
[Аптека]
[Зилант над ...]

песни М.Самковой


Copyright MyCorp © 2024