часть 1 ЧАСТЬ ВТОРАЯ. АФГАНИСТАН ПО КУСОЧКАМ КАБУЛ. - ГАЗНИ. - МАЗАРИ-ШАРИФ. - ПАНДЖШЕР. - ПУЛИ-ХУМРИ. - ХАЙРАТОН.
КАБУЛ ПРОВИНЦИЯ. - СТАТУС. - ВЫСОТА НАД УРОВНЕМ МОРЯ. - ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ. - КРЫША НАД ГОЛОВОЙ. - СВЯЗЬ. - ПОСОЛЬСТВА. - ФОТО. - ТРАНСПОРТ. - АЭРОПОРТ. - КАРТЫ. - ТЕКСТЫ ИЗ ИНТЕРНЕТА.
ПРОВИНЦИЯ: понятное дело, Кабул.
СТАТУС: столица Афгании и центр упомянутой провинции.
ВЫСОТА НАД УРОВНЕМ МОРЯ: 1800 м.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ. СВЯЩЕННОЕ... Множество районных и квартальных мечетей - масджид-и ВазИр АкбАр Хан, масджид-и ШерпУр ("мини-копия" гератской, построенная в 1957 г.) и т.д. Во дворе каждой более-менее крупной есть ряды кранов с водой. Мужчине допустимо присесть к одному из них и умыться, вода там нормальная. Совершающие омовение кабульцы будут наблюдать за вашими гигиеническими процедурами с явным одобрением; ещё и покажут, как это делается по мусульманским обычаям.
Перечисление крупных мечетей займёт немного места, а их адресов - вообще нисколько, так как практически нигде в Кабуле нет нумерации домов и табличек с названиями улиц. Однако лаконичность в первом случае - не что иное, как намёк на то, что увидеть те мечети непременно надо. В первую очередь ПулИ-ХиштИ, огромный куб под голубым полусферическим куполом и с высоким тонким минаретом (http://asif-dux.narod.ru/f11a.htm). Имеющий органы чувств да не упустит огромный базар по периметру ограды, где продают почти всё, что может пригодиться человеку в земной жизни.
Шаh-Ду-ШамширА ("Шах-С-Двумя-Мечами", http://asif-dux.narod.ru/f16a.htm) - изящное бело-жёлтое здание в стиле "барокко", с афганским гербом на фронтоне. Построена в 1920-е гг. матерью шаха Амануллы на месте одной из древнейших кабульских мечетей, по окончании боевых действий отремонтирована турками в 2002 г. Как и мечеть Хазрат Али в Мазари-Шарифе, служит "санаторием" для голубей, только у Ш.-Д.-Ш. они серые. Как и Пули-Хишти, Ш.-Д.-Ш. имеет медресе, известное по всей стране и за рубежом.
ИдгАх ("Праздничная") - многоминаретное сооружение с длинными остеклёнными галереями, откуда афганский эмир Хабибулла отправлялся на Третью англо-афганскую войну (1919), после которой его страна добилась полной независимости. Мечеть находится напротив стадиона "Гази", где начинается дорога в провинции Логар и Пактия. В годы гражданской войны после ухода советских войск сильно пострадала от обстрелов Масуда, Дустума и хазарейцев, но сейчас почти полностью отреставрирована.
...И МИРСКОЕ. Старинная застройка с узкими кривыми улочками и небольшими арыками, на которые выходят высокие глухие дувалы (стены из глины), - в основном на правом (южном) берегу реки Кабул, в районе Шурбазар. На левом берегу, в центре, тоже есть старая улица, она ведёт от главпочтамта к мечети Шаха-С-Двумя-Мечами.
Построенные советскими специалистами пятиэтажки "а-ля хрущобы" формируют целых четыре жилых района на северо-восточной окраине города. Кабульцы называют их "микрорайоны". На стеных некоторых "микрорайонных" домов красуются свежие граффити на тему минной опасности, выполненные в нарочито примитивистской манере.
Из домов последних трёх-пяти лет наиболее выразительны особняки "новых афганцев" в северном районе Шерпур и "кабульские небоскрёбы" - хижины бывших беженцев и самосёлов, карабкающиеся вверх по склонам окрестных гор АсмэИ и Алиабад. Следы войны практически повсеместно убрали. Немного руин осталось слева от мечети Идгах, о не таких уж давних боях напоминают покорёженные снарядами фонарные столбы у элеватора.
Мавзолей эмира Абдуррахмана (1880-1901) в центре парка Зарнегар. Этот "железный" правитель нанёс тяжёлое поражение англичанам при Майванде под Кандагаром (1880) и обратил в ислам горцев теперешнего Нуристана (1895); при нём Афганистан обрёл свои нынешние границы.
Дворец Республики (1883) - нынешнюю резиденцию президента Карзая и афганского правительства - проще увидеть, достав из кармана 20-афганиевую купюру и купив на неё две открытки с соответствующими видами (http://asif-dux.narod.ru/). Можно обойтись и без открыток - та же картинка есть и на обратной стороне двадцатки. Увидеть (и тем более сфотографировать) дворец наяву не дают армейские и полицейские посты на подъездах: "It is a secret object, mistAr!".
Крепость БалА ГиссАр. Сейчас в ней то ли дивизия афганской армии, то ли местная военная академия, и фотографировать можно издалека. Стены Старого города ("Великая кабульская стена" :)) на хребте Шер-ДарвазА ("Львиные Ворота") между Бала Гиссаром и улицей ЧильситУн. Форт Колола Пушта - северная часть города, р-н Шерпур. Сады Бабура с мечетью и могилой великого завоевателя (сер. 16 в.) - улица Чильситун в южной части города.
Чикен-стрит ("Цыплячья улица", родное название - ЧараИ ТорабАз, Chahrahi Taurabaz) - кабульский Арбат, главный сувенирный базар в центре. Обилие книг, открыток, дисков, антиквариата и псевдоантиквариата по арбатским ценам. (/doc.xhtml?id=2177 - текстик из газеты "Вечерний Бишкек" о кабульском торговом разнообразии).
Ка ФорушИ (Птичий рынок) на одноимённой узкой улочке без асфальта недалеко от Пули-Хишти. Здесь продают любую пернатую живность - от банальных кур и канареек до соколов, специально натасканных на охоту, и зелёных длиннохвостых попугаев. Однако самой диковинной птицей в этом "кривоколенном переулке" будет иностранец, и, возможно, в вашем лице!
Христианское кладбище (Шар-и Нау, ул. Кала-и Муса, за воротами с табличкой "British Cemetery") - квинтэссенция истории западного влияния на Афганистан за последние лет 160. Первыми в эту землю легли солдаты Первой англо-афганской войны (1838-42), чьи беломраморные надгробия вмурованы в стену справа от входа, в британской (самой старой) части воинского мемориала. Потом здесь упокоились мирные люди - учёный-востоковед из Венгрии, донской казак - эмигрант первой волны, китайский дипломат, итальянцы и немцы, работавшие в довоенном Афганистане (всего около 150 могил). После появления в стране солдат ISAF неизбежно появились новые каменные доски с именами наименее везучих из них. В 2003-2004 гг. к британской части воинского мемориала (возобновлённого в феврале-2002) добавились канадская и немецкая - соответственно напротив и слева от входа. (Странно, почему нет мемориала "джи-ай". - Прим. авт.) Дедушку-смотрителя зовут Раhимулло, он родом из Панджшера, ухаживает за кладбищем с 1985 г.
"Глобус Афганистана" (2004?) на круглой площади между "микрорайонами" и престижным районом Вазир Акбар Хан с посольствами и прочими иностранными представительствами. Назвать "глобус" официально - памятник лидеру Северного альянса Ахмад Шаху Масуду - мешает сам вид монумента: круглая гранитная колонна с руками, держащими земной шар, где подписана одна-единственная страна - естественно, "Afghanistan". Говорят, на таком решении настояло министерство юстиции, которое отвергло скульптурный портрет Масуда как противоречащий законам ислама.
КРЫША НАД ГОЛОВОЙ ГОСТИНИЦЫ... В афганской столице, как и в любой другой, их великое множество, начиная от баснословно дорогих и заканчивая неприлично дешёвыми. Именно в такой последовательности мы и рассмотрим наиболее характерные из них.
"Интерконтиненталь" ("Intercontinental", или "Intercontinental Kabul", ) - самая навороченная, практически всегда заселённая одними европейцами и американцами. Этакий островок тепличного комфорта в не слишком избалованной им стране. В числе наворотов - почти безупречные площадки для парковки машин, круглосуточное электроснабжение, швейцары в мундирах, ресторан, ежедневный час бесплатного Интернета, бассейн и сувенирные магазины. Самый дешёвый номер-"единичка" обойдётся в "скромную до изящества" сумму $84. Цены в сувенирных лавках аналогично дикие, только в книжном магазине они местами демократичны (например, 1 доллар за четыре видовые открытки). Остальную представленную в "Интерконтинентале" печатную продукцию, как-то: путеводители Нэнси, фотоальбомы и карты Кабула и Афганистана - имеет смысл посмотреть, но не покупать. Примерно то же самое продаётся на "Цыплячьей улице" (см. раздел "Достопримечательности"), но гораздо дешевле и с возможностью ещё чуть сбить цену.
Гестхаузы (guesthouses) - частные особняки и особнячки, в которых хозяин сдаёт постояльцам бОльшую часть площадей, но при этом живёт с ними под одной крышей. Электричество и подогрев воды от дизель-генераторов, плюс стол в зависимости от пристрастий того или иного постояльца, плюс телевизор (весьма часто - со спутниковой тарелкой) в холле, плюс внутренний дворик, отгороженный от улицы каменным забором под три метра. Сутки в таких заведениях ("Шамаль", "Марко Поло" и иже с ними) обходятся в пределах $50; надумаете - ищите их в Вазир Акбар Хане. В одном из таких кубических особняков расположена гостиница российского посольства, но "левых" людей (пусть даже соотечественников) они, как правило, не селят даже за деньги.
"CпинзАр" ("Spinzar", пушт. "Белое золото") - шестиэтажное бело-зелёное здание в центре, недалеко от высотки Минсвязи с главпочтамтом, речки и основных достопримечательностей. Вокруг гостиницы - куча ювелирных и барахольных лавок. Персонал хорошо говорит по-английски и с готовностью разъясняет подробности. Номера от 15 до 80 баксов. В первую сумму оцениваются самые дешёвые аппартаменты - "единичка" с удобствами в коридоре. То же самое, но с удобствами в номере, обойдётся вдвое дороже. Над кнопкой лифта - плакатик "No weapons, please", на котором советский "калаш", штатовская М-16 и пистолет неизвестного производителя перечёркнуты жирной красной линией. Подобные "изюминки" афганского гостиничного сервиса Вы встретите практически в любом отеле, рассчитанном на иностранцев.
По соседству со "Спинзаром" расположены похожие по качеству "Джамиль" ("Jamil") и "Парк-Отель" ("Park Hotel"). Поскольку об этих гостиницах уже сказал своё веское слово Жаров, остаётся добавить последние изменения: в "Джамиле" с недавних пор перестали селить иностранцев (ссылаются на некие инструкции МВД), а стоимость номера в "П.-О." упала до $20.
Ночлежки для местных торговцев, ремесленников и дехкан, куда едва ли заглядывал хоть один европеец, весьма обильны вблизи базаров и вдоль базарных улиц. Ярким примером такого заведения может служить "Зам-Зам" на Майванде, неподалёку от кинотеатра, где автор переночевал в порядке эксперимента. Отдельные комнаты там бывают редко - всё больше залы для общей трапезы, где днём питаются, а ночью спят, подстелив матрасы и укрывшись кто чем. Тут же, у стены, - один-два крана с раковинами, а в самом дальнем и тёмном углу можно с трудом разглядеть пародию на сортир - дыру в полу, бочку с водой, кувшинчики и огарок свечи, чтоб никто не промахнулся. Стоимость ночлега в подобных "Зам-Замах" - два-три доллара, завтрак (стандартные плов/шашлык и зелёный чай) - ещё полтора-два. Практически в 100 процентах случаев хозяин не владеет никакими языками, кроме дари и/или пушту.
...И АЛЬТЕРНАТИВА. С этим, увы, негусто - редкий кабулец запросто позовёт в гости заграничного путешественника, опасаясь последующих объяснений с полицией. К тому же практически у каждого срабатывает стереотип: иностранец? значит, ходячий кошелёк! следовательно, пусть берёт такси и едет в гестхаус! Из-за этого трудновато устроиться на ночлег даже в мечетях, хотя в любом другом городе Афганистана (особенно на Севере) это совсем не проблема.
СВЯЗЬ. Зарубежные звонки с мобильника настолько дёшевы, что поначалу в это не верится. Минута разговора с Россией, Таджикистаном или Казахстаном по SIM-карте компании "Рошан" ("Roshan") обойдётся примерно в полдоллара, а с Украиной или Белоруссией - в 65 центов, по "симке" компании "AWCC" - раза в полтора дороже. Однако при баснословной дешевизне переговоров местная "симка" стоит относительно дорого (от $50), и покупать её выгодно, только если вы в Афгане надолго, скажем в командировке. Проще всего звонить с цифровых аппаратов, которые все в Афгане знают под английской аббревиатурой "РСО" ("Пи-Си-Оу").
Интернет-кафе - средоточие продвинутой англоговорящей молодёжи - в изобилии встречаются по всему Кабулу, включая удалённые от центра микрорайоны с советскими домами. Стоимость часа работы колеблется от одного до двух долларов. Самое дешёвое Инет-кафе находится в публичной библиотеке напротив Минобразования (район МалИк АзхАр), но скорость там оставляет желать лучшего.
Слать бумажные письма из Кабула и вообще из Афгании вряд ли имеет смысл. Причинами тому - медлительность почтовой службы и большие расстояния. До России, к примеру, ваши послания будут добираться от 15 дней (Кабул и Мазари-Шариф) до трёх с лишним недель (Кандагар). Если же вы филателист... в таком тяжёлом для обывателя случае забейте на сроки доставки, накупИте открыток и бегом на почту! (На Чикен-стрит и в книжном магазине "Интерконтиненталя" их столько, что глаза разбегутся.) И о сроках ли печалиться, когда на почтамтах продают такие марки?! Наряду с современными, посвящёнными последней Лойя Джирге-2002 и борьбе с туберкулёзом, там лежат и старые, с которых невозмутимо-интеллигентно взирает ещё не старый Захир-шах, весь в орденах и при эполетах. Вы удивитесь ещё больше, но эти "тикити поста" выпуска 1969 или 1970 года до сих пор в ходу и продаются по номинальной стоимости (не говоря уж о более поздних, наджибовских)!
За открытку или простое письмо вы заплАтите всего около 30 центов. Международная телефонная связь очень недорога и справедливо считается самой дешёвой в Афгане. Чтобы убедиться в этом, отыщите Главпочтамт (ПостаханЕ МарказИ, на первом этаже высотного здания Минсвязи недалеко от гостиницы "Спинзар"). Минута разговора с Москвой стоит $0.4, с другими российскими городами - на 7 центов дороже. Впрочем, если забудете - не беда, напомнят русскоговорящие телефонисты. То, какой телефон окажется "по ту сторону" - мобильный или стационарный, - на вашем кошельке никак не скажется.
ПОСОЛЬСТВА. Российское Посольство находится на 15-й улице (сарАк-э ПАнздаh) района Вазир Акбар Хан. Вице-консулы - Александр Николаевич Никитин (моб. тел. +93 079 384-101) и Максим Вячеславович Ханеев. О пользе (или, наоборот, бесполезности) постановки на консульский учёт судить не берусь - как ни крути, это будет сугубо личное мнение, а решать предстоит исключительно вам. Суть этой формальности состоит в том, что за $10 посольщики обещают отслеживать ваши перемещения по стране (южной половины, однако, это не касается) и помогать, если что.
Помимо посольства в Афгане есть ещё пара российских дипучреждений - консульства в Мазари-Шарифе (ул. Пули-Хавойи, 21) и Хайратоне (расспрашивайте местных жителей насчёт "консулгарИ русИ", и они приведут вас). Когда дотопаете/доедете, передавайте привет атташе Сергею ПикАлову, который благожелательно настроен к путешественникам.
Соседи-туркмены (Вазир Акбар Хан, 13-я улица-сарак-э Сездаh, недалеко от красного здания гостиницы "Шамаль") за визу своей гордой страны требуют много разного. Для начала - приглашение, заверенное МИДом Туркменистана. После того как приглашение рассмотрят и заверят в Ашхабаде (а это примерно 15 дней), его отсылают соискателю визы, и он, счастливый, идёт в посольство с одной фотографией для анкеты и энной суммой в долларах. По словам атташе посольства, сумма зависит прежде всего от срока действия и типа визы.
Больше ничего из него вытянуть не удалось, так что узнаете, видимо, непосредственно при получении. С "транзиткой" ситуация проще: приглашения не надо, тащИте фото для анкеты и неизбежные доллары. Если вы согласны ждать стандартные 15 дней, готовьте $51. Если же нет, настройтесь расстаться ещё со 120 американскими деньгами (в течение суток), или 90 (3-5 суток), или 30 (5-14 суток). Часы работы консульского отдела - 9:00-16:00, обед - 12:00-14:00. Телефон - 230-05-41 (стац.). Если звоните с мобильного, добавляйте впереди "020".
Пакистанская дипмиссия недавно переехала на КортЭ ПарвАн, иранцы вроде бы остались в Вазир Акбар Хане. Остальные посольства располагаются либо там же, либо в соседних Шерпуре или Шар-и Нау.
ФОТО: ВСЁ, ЧТО ЕГО КАСАЕТСЯ. На улицах и базарах, в гостиницах и частных домах, в мечетях и на стадионах - везде и всюду фотограф почувствует себя удачливым кладоискателем. Настоящие Кадры будут поджидать практически повсюду, только успевай нажимать на кнопку! Ой, какой колоритный дедуля на тележке с финиками - готовый портрет! Вон у мечети сыплют пшено для голубей, а в двух шагах продают щербет, взвешивая его на весах с чашами на цепочках, - чем не жанровые сценки?! А те пацаны от пяти до пятнадцати лет в халатах и тюбетейках - они так и лезут в кадр всей толпой, надо срочно вытаскивать штатив и фоткаться вместе с ними!
Словом, творческий рай, но только в отношении мужиков - сильный пол от нуля до ста лет фотографируется открыто и с пребольшим удовольствием. С дамами сложнее: не нарушая местных обычаев, вблизи можно фотографировать только маленьких девочек; всех же, кто старше, можно снимать только с согласия мужа, брата или любого другого родственника мужского пола. Впрочем, всё это к вам не относится, если вы сами дама, или имеете телеобъектив и достаточно сноровки.
Потянет на панорамные виды - направляйте свои стопы в окрестные горы - на БибИ-МаhрО (та, что с "шурави"-бассейном без воды), Асмэи (где телевышка), Алиабад или имени гостиницы "Интерконтиненталь". На любой из этих четырёх вершин лучше появиться на рассвете, когда город ещё не заволокло смогом, или на закате, когда загораются огни и смог успевает рассосаться. Днём панорама вряд ли получится прозрачной - машин в Кабуле всё-таки много и смога, соответственно, тоже. Да, бойтесь пылищи, которую поднимают машины. В Афганистане это часть местного колорита, но фотоаппарат-то этого не оценит! Почаще протирайте линзы и светофильтры, а в дороге заматывайте кофр с камерой чем-нибудь тряпичным, дисмолем например.
Пополнять запасы плёнок можно в центре Кабула, где работает куча любительских студий "Konica" и "Kodak". 36-кадровая "двухсотка" стоит там примерно $2; фотографии в 90 процентах случаев печатают на глянцевой бумаге, матовую афганский народ почему-то не любит. Качество проявки и печати терпимое, как во всех любительских студиях, но бывает и хуже - довольно часто, экономя на "химии", засранцы царапают плёнку при проявке. Есть ли в столице профессиональные студии (в том числе с цифровой печатью), утверждать трудно. Может статься, что уже есть или появятся в самом скором времени.
Хотите понаблюдать за работой уличных фотографов со старыми камерами-ящиками? Теми самыми, которые ставятся на деревянные треноги и работают по принципу "снял-проявил-отпечатал на месте"? Нет проблем, благо за такой экзотикой надо пройти всего несколько десятков метров от какой-нибудь кодаковской забегаловки. Ваш портрет в чёрно-белом исполнении будет стоить около 10 центов, а впечатления не поддадутся никакой оценке. Кстати сказать, камеры-ящики не редкость и в Мазари-Шарифе и, возможно, в других крупных городах.
ТРАНСПОРТ. В ЧЕРТЕ ГОРОДА это прежде всего такси - юркие бело-жёлтые "Тойоты" с правым рулём по одному баксу днём и по два - ночью. Далее идут более дешёвые микроавтобусы-маршрутки и большие неповоротливые "сараи" "Millie bus", которые возродились сравнительно недавно. Последние представляют собой индийские "Таты" синего цвета, у которых на лбу и на зад... то есть в хвосте арабскими цифрами написан номер маршрута. Во всём городе таких маршрутов более 20. Билеты - по 4 цента за поездку - продаёт парнишка-подросток, который стоит в дверях, высматривая ещё не "обилеченных" пассажиров. Женщины садятся в переднюю или заднюю половину салона, и после них туда не заходит ни один человек противоположного пола. На мужской же половине народ может набиваться до плотности селёдок в бочке и свисать гроздьями снаружи, и никто не почувствует себя обиженным!
Центральной автостанции в Кабуле нет, так что МЕЖДУГОРОДНИМ АВТОБУСАМ И ТАКСИ ничего не остаётся, как группироваться ближе к выездам по своим излюбленным направлениям. К примеру, мазарские машины выстраиваются вдоль сарак-э ШамалИ (Северной дороги), а газнийско-кандагарско-гератские ютятся на станции неподалёку от здания элеватора - некогда вдрызг разбитого, а сейчас целиком восстановленного.
Там прямо на улице, рядом с нарисованными на щитах автобусами, сидят представители пассажирских транспортных компаний, которые просветят вас насчёт расписаний и цен. Например, автобус до Мазари-Шарифа идёт 8 часов и стоит $6.5, до Кандагара - 7 часов и $4.3, до Герата - $18; маршрутки, понятно, едут быстрее и стоят дороже. В компаниях умолчат лишь о таких мелочах, как громкая музыка в салоне, отсутствие кондиционера и минимум свободного пространства, ибо водилы забивают салон так, что рослому человеку можно сидеть там только в позе зародыша. ПолЮбите ли вы после этого езду на междугородних автобусах или возненавидите её после первой же поездки - вопрос индивидуальный, но равнодушными к этому виду транспорта вы уж точно не останетесь! А ваши афганские попутчики будут удивлены тем, что иностранец запросто разъезжает по стране в их обществе, так что общение в пути обеспечено.
АВТОСТОПЩИКАМ. Дальнобойщики и их машины, ездящие в северные провинции (Бадахшан, Балх, Джаузджан, Кундуз, Саманган, Тахар), кучкуются недалеко от мечети Пули-Хишти. Если лицом стоять к ней, а спиной - к речке Кабул, дальнобойщики будут слева, там увидите. Те же, кто гоняет фуры на юг и юго-запад (провинции Газни, Гильменд, Герат, Кандагар, Пактия и др.), обычно стоят в районе Кот-э СангИ. Дальнобойщики не откажутся взять экзотического попутчика, хотя сначала вам придётся долго отклонять предложения пойти на автостанцию и занудно объяснять, что хотите ехать именно на "камОзе" (таджикско-дари вариант русско-советской аббревиатуры "КамАЗ").
МЕЖДУНАРОДНЫЙ АЭРОПОРТ. Построенное спецами из советского Союза, в наши дни это довольно старое белёное здание на северной окраине города встречает большими портретами Масуда и Карзая и надписью про "сафАр бахАйр" и "nice trip" (http://staruscha.strana.de...). Имеются все соответствующие портовые атрибуты включая Интернет, неприлично дорогой ресторан с шашлыком по три бакса и сектор для военной авиации, вечно заполненный америкосовскими машинами мышастого цвета. По размерам порт не больше подмосковного "Быково" и уж точно меньше своего международного "собрата" в Пешаваре.
Пограничники и таможенники англоговорящи, деликатны и непридирчивы. Вместе взятые, они отнимают у путешественника максимум 10 минут, и только на всякий "пожарно-антитеррористический" могут досмотреть багаж. При вылете из Кабула потребуют $1 - сбор за воздух, который можно заплатить и в афгани. Легально фоткать в аэропорту - ни на взлётной полосе, ни в здании терминала - не дают, для этого вроде бы нужны разрешения Высоких Начальников.
На противоположной стороне круглой аэропортовской площади - отделение "Da Afghanistan Bank", побитое пулями одноэтажное здание, где любят менять доллары. Однако этой любовью охвачены только банковские работники, и она не должна завладеть вами - менять лучше в центре города с рук, чем в сей государственной конторе с невыгодным курсом.
ОФИСЫ МЕСТНЫХ АВИАКОМПАНИЙ. Представительство государственной компании "Ариана" расположено на 10-й улице (сарак-э Даh) Вазир Акбар Хана, телефоны 070 281-904 (моб.) и 020 210-02-71 (стационар.), сотрудники прилично знают английский.
Контора второй и пока последней по счёту афганской авиакомпании - "KAM Air" - на той же улице того же района, недалеко от "Глобуса Афганистана". Офисы "КАМа" есть в Мазари-Шарифе и Герате; когда будете, спросИте где именно.
КАРТЫ ГОРОДА И ОКРЕСТНОСТЕЙ. В Кабуле несложно разыскать недавние переиздания довоенных карт. Если отбросить анахронизмы вроде посольств СССР, Чехословакии и Югославии, ориентироваться по ним вполне можно, да и как сувенир увезти не грех. В центральных районах их продают мальчишки-коробейники (дороже) и книжные магазины (дешевле). В среднем одна глянцевая цветная "раскладушка" с надписями на дари и инглише обойдётся в доллар - полтора.
В Инете можно встретить и кое-что поразнообразнее. Подробная ооновская карта на английском, на которой обозначено практически всё, что можно обозначить, и которую возможно увеличить в несколько раз на экране - http://www.aims.org.af/... Всё бы хорошо, но вот с распечатыванием увеличенных изображений дело швах. Заучить расположение кабульских улиц и районов получится только с экрана.
Достаточно толковая (хотя и менее детализированная) карта на английском лежит на - http://media.maps.com/..., здесь обозначены основные достопримечательности.
Ближнее Прикабулье показано в свежей работе ооновцев на http://www.aims.org.af/..., а фото города из космоса - на http://www.spaceimaging.com/... Последнее выглядит живописно, но вряд ли подойдёт для практических целей.
План центральной части города - http://www.kabulcaravan.com/ - не в пример ооновскому немногословен и загадочен - все подписи здесь только на дари.
Советская генштабовская карта-"километровка" 1985 года на сайте библиотеки Техасского университета http://www.lib.utexas.edu/
ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ ИЗ ИНТЕРНЕТА. http://www.zharov.com - подробнейший на сегодня путеводитель на русском, написанный Сергеем Жаровым по опыту собственного путешествия в 2003 году. Здесь есть практически всё интересное для путешественника, включая нарисованную автором схему центральной части города с обозначением достойных внимания мест. Ироничное (иногда с лёгким цинизмом) изложение и местами приблатнённый язык не только не умаляют достоинств текста, а очень даже наоборот!
/ - статья о современной обстановке с точки зрения городского обывателя. Хороша как успокоительное средство для родителей и друзей и/или как козырь в разговоре со скептиками.
../kabul.html ../kabulguide.html и ../kabulguide02.html ../kabulbasics.html - рассчитанный на "западников" путеводитель, где расписаны долгая и непростая история Кабула, практически все его оставшиеся достопримечательности и вопросы безопасности. Лучше всего читать в сопоставлении с трудом Жарова.
Сокращённый вариант бумажной книги "KABUL: The Bradt Mini Guide", написанной западными журналистами Джудом Баррандом и Доминик Мэдли (Jude Barrand & Dominic Medley) в 2002 г. Предлагается тур по достопримечательностям, описанным ещё Нэнси Дюпре в её знаменитом "Историческом путеводителе по Афганистану" (Nancy H. Dupree. A Historical Guide To Afghanistan. - Kabul, 1977.) Прогноз погоды от Си-Эн-Эн, на английском.
ГАЗНИ ПРОВИНЦИЯ. - СТАТУС. - ВЫСОТА НАД УРОВНЕМ МОРЯ. - ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ. - КАК ДОБРАТЬСЯ. - ТРАНСПОРТ И ГОСТИНИЦЫ. - СВЯЗЬ. - ТЕКСТЫ ИЗ ИНТЕРНЕТА. - КАРТА.
ПРОВИНЦИЯ: Газни.
СТАТУС: центр провинции.
ВЫСОТА НАД УРОВНЕМ МОРЯ: 2190 м.
В эпоху зрелого средневековья - столица мусульманской империи Газневидов (994-1160), простиравшейся от центральной Персии и Средней Азии до Индии. Сейчас - транзитный городок в 135 км от Кабула на пути в Кандагар и Герат по южному полукольцу.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ. От седой древности их осталось немного - построенные при султане Масуде III и Бахрам-шахе (12 в.) два "близнецовых" минарета с арабскими надписями шрифтом "куфи", кварталы-"соты" Старого города и древняя крепость на обрывистом берегу речки. Всё это находится на северо-восточной окраине современного Газни; наиболее удалены от центра минареты, они стоят уже за городской чертой, справа от дороги со стороны Кабула. Землю вокруг них от мин уже расчистили, но битая бронетехника - обычное зрелище во всех афганских провинциях - ржавеет на этом пустыре и поныне. На том же пятачке - нити грунтовых дорог и беспорядочно разбросанные островки захоронений рубежа 20-21 вв., обозначенных невысокими грудами камней и иногда деревянными шестами. Зелёные флаги ислама на них - последний знак почёта погибшим на войне.
КАК ДОБРАТЬСЯ. Из Кабула - на автотранспорте любого назначения, который идёт в любой город на южном отрезке Трансафганской кольцевой дороги (будь то Мукур, Калат, Кандагар, Гиришк или Герат) или в южные пуштунские провинции Пактия, Пактика или Хост. Цивильный пассажирский транспорт отправляется с кабульской автостанции у элеватора, в районе Кот-э Санги. Многочисленные микроавтобусы отходят каждые 40-50 минут (по мере заполнения), проезд $2 - примерно столько же, сколько ночное такси по Кабулу.
Дорожное покрытие на участке Кабул - Газни в ноябре-2004 стараниями турецких дорожников стало гораздо лучше, чем дорога Кабул - Саланг. На этой первой можно наблюдать указатели с надписями на дари и английском и даже дорожные знаки (для афганских дорог это чудо из чудес!). Пейзаж вокруг - сгорбленная жёлто-коричневая полупустыня с редкими селениями, базарчиками и автозаправками.
МЕЖДУГОРОДНИЙ ТРАНСПОРТ И ГОСТИНИЦЫ. У газнийской автостанции (южная окраина города) - тьма тьмущая машин, едущих по стране откуда угодно и куда угодно. Билет на автобус в Кандагар, к примеру, стоит $4, в Герат - около $9. Все "четырёхколёсные друзья" отдыхают с дороги под открытым небом, а их хозяева, водители и пассажиры - в трёхэтажных трёхдолларовых гостиницах наподобие той, что описана С. Жаровым в его электронном путеводителе по Афгану "Русские вернулись". При одной из них имеются цирюльня и "хамАм", то бишь душевые кабинки с горячей водой, где всем без разбору посетителям выдают одни и те же шлёпанцы. Удовольствие помыться, а после постричься обходится в смехотворную сумму в $0.8, но гигиена в евростандартном понимании отсутствует. Другие отели в Газни вряд ли есть - это всё-таки пункт транзита, а не витрина для интуристов.
СВЯЗЬ. В современной части города, недалеко от резиденции губернатора, есть подобие телефонной станции с красно-белой вышкой мобильной связи. На крыльце сей конторы, где вполне уместна вывеска "На безрыбье и рак - рыба", сидят "бобо" (деды), сдающие свои мобильники в аренду. Тариф - примерно доллар в минуту, в два и в полтора раза дороже, чем в Кабуле и Кандагаре соответственно. Почтамта и Интернет-кафе в Газни обнаружено не было.
ТЕКСТОВЫЕ ССЫЛКИ. Сергей Жаров обо всём в городе, по-русски, есть план города. "Кабулкаравановская" страничка, в настоящее время в стадии разработки. Будем надеяться, что она скоро заполнится информацией. Погода от Си-Эн-Эн.
КАРТА. Отрезок южного полукольца Газни - Мукур - Калат на генштабовской карте-"двухкилометровке" 1986 г.
МАЗАРИ-ШАРИФ ПРОВИНЦИЯ. - СТАТУС. - ВЫСОТА НАД УРОВНЕМ МОРЯ. - ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ. - СВЯЗЬ. - ТРАНСПОРТ. - КАРТЫ. - ТЕКСТЫ ИЗ ИНТЕРНЕТА.
ПРОВИНЦИЯ: Балх.
СТАТУС: центр провинции.
ВЫСОТА НАД УРОВНЕМ МОРЯ: 380 м.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ. Одна, но большая и красивая - гробница Хазрат Али, четвёртого праведного калифа ислама, особо почитаемого шиитами. Религиозный, деловой и географический центр города и одновременно его единственная архитектурная древность. Выглядит как сгусток чистого неба, который спустился на землю и расцвёл разнообразнейшими узорами - цветочными, каллиграфическими и геометрическими, в виде солнцеворотов и звёзд. Вокруг всего комплекса - две концентрические ограды.
Между ними разгуливают белые (только белые!) голуби, которых служители и посетители мечети подкармливают пшеном и всячески холят и лелеют; есть даже специальные голубиные бассейны и голубиный домик в виде минарета. За внутреннюю ограду можно попасть, сдав обувь аксакалу в один из четырёх "гардеробов". Помимо собственно гробницы (закрытой для немусульман) есть мечети, медресе, гостиница для паломников и некий музей истории, где за вход с иностранцев требуют $2. Площадь, очерченная внутренней оградой, выложена плитами из серого мрамора; специальные служители периодически отдраивают её до блеска специальными швабрами. Гулять, снимать и общаться здесь можно беспрепятственно и бесплатно. Ночью купола мечетей подсвечиваются неоновыми гирляндами и ярко-красной арабской надписью "Али".
СВЯЗЬ. Мобильники будут вам доступны, даже если у вас нет ни местной SIM-карты, ни даже трубки. Практически любой горожанин даст вам позвонить со своей - либо за денежку по установленному тарифу, либо бескорыстно, в знак дружбы.
Главпочтамт находится через дорогу от восточной стороны мечети Хазрат Али. Почту вам укажет каждый, да и вы сами не промахнётесь - другого похожего по размерам настенного портрета Масуда в Мазаре нет. Перед тем как пропустить посетителей внутрь, солдаты проверяют их на отсутствие оружия. Минута разговора с Россией по цифровому телефону - чуть больше полудоллара, письма идут около 15 дней. Инет, представленный кафешками на южной стороне гробницы, дорог даже по столичным, кабульским меркам: согласитесь, $2.15-2.2 за час - это неразумно дорого. Кафе с нормальными ценами ($1.3 в час) было обнаружено на 3-м этаже крытого рынка Катеб-зада (Kateb Zada market) на улице Дарваза-йе Балх ("Балхские Ворота"). ТРАНСПОРТ.Всё, что работает на междугороднем сообщении, ищите на автостанции, что напротив Балхского университета. Оттуда можно уехать в Кабул (430 км), Балх (18 км) или любой город афганского Севера. На той же улице, что и автостанция с универом, но по направлению к Хазрат Али, будут консульства Узбекистана и Туркмении. По той же стороне, только в сторону выездной арки, будут общага Балхского универа (рядом с бензоколонкой) и Афгано-Турецкий лицей. В этих двух местах можно попробовать вписаться на ночь у студентов. Городской транспорт - те же редкие "Милли басы" и такси, что и в Кабуле, но есть ещё и конные повозки. Поездка по городу на "Жигулёнке" или "Москвиче", окрашенном в бело-жёлтые цвета, будет стоить примерно $0.9, на повозке - вдвое дешевле. КАРТЫ ГОРОДА...похоже, встречаются только в Интернете; бумажных версий не было обнаружено ни в столице, ни в самом Мазаре. Итак, будем довольствоваться тем что есть... Подробнейший ооновский план города. Мазар с ближайшими окрестностями ("километровка", советский Генштаб), С относительно дальними (Акча, Балх, Кундуз, Термез, Шерабад) - ("пятикилометровка", ГШ), Все северо-западные провинции: Балх, Джаузджан, Саманган, Сари-Пуль, Фарьяб - (ООН). ЛУЧШИЕ ТЕКСТОВЫЕ ССЫЛКИ.Русскоязычный путеводитель на сайте Сергея Жарова: весьма подробный текст и план центра города. ../mazar.html, ../mazarguide.html, mazarbasics.html - рассчитанный на "западников" путеводитель, где расписаны история, достопримечательности Мазара и стандартные вопросы безопасности. Лучше всего воспринимается в сопоставлении с трудом Жарова и/или собственными впечатлениями. Погодная страничка Си-Эн-Эн. Погода в соседнем Кундузе на том же сайте. ПАНДЖШЕР ЧТО ТАКОЕ. - КАК ДОБРАТЬСЯ. - ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ. - КАРТА. ЧТО ТАКОЕ.Под этим именем (в переводе означающим "Пять Львов") известны 1) сумасшедше красивое ущелье одноимённой горной реки на северо-востоке Афганистана, населённое таджиками-панджшерИ и богатое лазуритом и изумрудами, 2) родина и бывшая "вотчина" Ахмад Шаха Масуда - крупного полевого командира времён войны с советскими войсками и лидера антиталибского Северного альянса и 3) небольшая горная провинция без единого города, созданная в послеталибские времена из трёх восточных районов другой провинции, под названием Парван. Все три определения относятся к одному и тому же месту, куда стоит съездить ради красот природы и масудовских мест. Чтобы смотаться туда и обратно из Кабула, одного дня вполне хватит. Впрочем, если вы собираетесь немного пожить в Панджшере ради съёмок, зарисовок или каких-нибудь этнографических исследований, то последним советом можно и нужно пренебречь. КАК ДОБРАТЬСЯ.Собственно дорога в П. начинается в городке ДжабАль ус-СирАдж (местные говорят "ДжабУль-Сирадж"), что в 75-80 км от Кабула по дороге в Мазари-Шариф. В Джабуле сразу после моста сворачивайте в сторону башни, у подножия которой стоит щит с портретом Масуда. Оттуда начинается грунтовка наихреновейшего качества, которая вам как раз и будет нужна. Если вы решили посетить мемориал "Панджшерского льва" самостоятельно, без делегаций и проводников, то не надейтесь на карту - всё равно ни на одной мемориал не обозначен. Просто скажите водителю "зьярат-э Масуд", и никто ничего не перепутает. По пути вы сперва попадёте в большое селение ГульбахАр ("Весенние Цветы") в пяти верстах от Дж.-С. Спустя минут 20 после "Весенних Цветов" будет полицейский пост с небольшой аркой и воротами, где похожие на партизан служивые любят записывать иностранцев в регистрационную тетрадку. Дальше на пути встретятся кишлаки Заманкуль, Анава, Руха и центр провинции - село Порох. (Ударение во всех названиях - на последнем слоге.) ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ.Здешний пейзаж напоминает предгорный Дагестан: похожие хребты с..... часть3
Источник: http://www.afghanistan.ru/ |