Искусство украшать и покрывать стены, особенно потолки, рельефами, т.е. лепкой, известно очень давно. Греки и римляне применяли ее в самых богатых формах с расколеровкой и золочением. В России лепка применялась сначала только в церквах и дворцах; позднее она стала проникать в дома граждан.
Первое время лепные украшения изготавляли моделированием пластической массы, нанесенной на штукатурную основу потолков, стен и других частей зданий. Несколько позже лепку стали изготавлять в мастерских, вытачивая, вырезая и вылепливая отдельные детали, что также требовало немало времени на размножение повторяющихся деталей. С возникновением первых форм из гипса, а затем из клея появилась возможность ускорить выполнение лепных работ и значительно снизить стоимость отделки. Постепенно были изобретены и другие материалы для изготовления форм, что также позволило широко использовать лепку в общественных и жилых зданиях.
Лепкой украшены здания, построенные Баженовым, Казаковым, Захаровым, Воронихиным, Аргуновым и другими великими русскими зодчими.
Небольшое количество лепки, ее умелое композиционное решение, исполнение и расположение украшает любое здание как снаружи, так и внутри. Немало оригинальных по своей художественной ценности лепных изделий создали архитекторы.
Но основной вклад в развитие лепного декора внесли лепщики, которые непосредственно соприкасаются с техническим моментом этого трудоемкого процесса, требующего глубокого творческого мышления и знания в таких областях науки и искусства, как черчение, рисование, математика и т.д.