"Пища Богов" - заметка о том как в теплице вырастить хурму.
Diaspyros (с латинского переводится, как "пища богов") это
любимая нами хурма. Мы все ждём зимы, зная, что в этот
период в она появится в продаже. Сладкие и терпкие плоды снова
оккупируют наши рынки и полки супермаркетов. Каждый из нас знает вкус
этого плода.
Покупать хурму, это как играть в лотерею. Никогда
не знаешь заранее, что купишь. Ирадуешься как
ребёнок, если удалось купить сладкие, а не тёрпкие плоды.
Это всё происходит от незнания. В мире существует около 500 видов
хурмы. Только три из них считаются съедобными. Первые европейцы, которые
заселяли Америку, попробовав хурму, отбросили мысль о её съедобности,
но увидев, что её едят индейцы, начали снова интересоваться ею. А
родиной хурмы считается Китай. Именно оттуда это растение
распространилось по всему миру. На Кавказе растёт сорт Кавказская
хурма, который мы в основном и едим каждую зиму. Неоднократно садоводы
любители пытались выращивать её в несвойственных этому дереву условиях.
Их старания увенчались успехом, и сегодня можно встретить деревья хурмы
во многих регионах нашей родины. Выращивать хурму нужно
начинать в теплице и постепенно закалять её. Но даже закалённое
дерево погибнет, если температура воздуха будет ниже 20 градусов
мороза. При выращивании хурмы, это необходимо учитывать. Если дерево не
подрезать, оно может вырасти до 15 метров в высоту, и утеплить это
дерево на зиму будет достаточно проблематично. Поэтому, выращиваемые
деревья хурмы в теплицах или на открытом грунте стараются выращивать
низкими, применяя выборочную обрезку. Когда посеянные семена
вырастут до одного метра, то весной можно смело высаживать их в открытый
грунт. Если есть территориальная возможность, то лучше оставить деревья
в теплице. Какими бы ни были морозы, но под защитой теплицы дереву
ничего не угрожает.
Современные теплицы, которые покрывают сотовым
поликарбонатом, прекрасно справляются и с яростными морозами и с
сильными ветрами. Теплица
является лучшим другом садовода. В небольшой теплице можно
выращивать саженцы для последующей высадки в грунт, а в большой можно
круглогодично выращивать не только хурму, но и многие известные и
неизвестные нам растения и плоды.
Какой вид хурмы выращивать – выбирайте сами. Самые распространённые
сорта, это «Кавказская», с небольшими и очень терпкими плодами в период
созревания, далее идёт «Японская», с крупными, сладкими и абсолютно не
тёрпкими плодами и «Королёк», или Шоколадный Королёк – крупные плоды,
которые имеют шоколадный цвет мякоти, когда полностью созревает. В любом
случае, выращенная хурма у себя на участке будет намного полезнее и
вкуснее, чем та, которая продаётся на рынке или в магазине. Тем более,
вы точно будете знать, какой сорт растёт в вашей теплице.
|